魚善包装紙へ
マザーレイク〜魚善のコンセプト紹介ページへ
創業150年。地元漁師さんに守られて琵琶湖の美味しさを安定供給いたします。
会社案内
リスト形式で簡単にご注文いただけます。
取扱商品一覧
お届けやお支払いについて。
ご注文方法
お気軽にどうぞ。卸売もいたします。
お問い合わせ
有限会社魚善/〒521-1311 滋賀県近江八幡市安土町下豊浦5039番地/TEL.0748-46-2029/FAX.0748-46-3029
もどり漁モジ(ウエともいう)/六月から八月ごろ、岸付近の岩のあいだにしかけて「ギギウ」という魚を捕えるものです。長さは104p、底径は24pぐらいの中型。竹は真竹を使用するが若い竹はダメで五〜六年去ったヒネた竹を使用する。///Plecoglossus altiuelis altiuelis/鮎/川でふ化した仔魚は海へとくだる。冬のあいだ海で生活した翌年に河川を遡上し岩などに付着した藻類を食べて育つ。琵琶湖の鮎は琵琶湖を海とし、幼魚は湖内で冬を越し、春から初夏に流入河川を遡上し成長する。栄養状態が良い鮎は全長20p以上育つ「オオアユ」の別名もある。
魚善メインコンテンツ 鮒寿司 湖魚佃煮 ご進物 お知らせ
創業150年を誇る逸品の味。/湖国伝統の味わいは、悠久からの「口福」な季(とき)の記憶。
魚善の佃煮/小鮎煮 小鮎煮 商品番号01-01/¥4,000(税込)内容量500g/六月から七月ごろ湖面が真っ黒に盛り上がって見えるほど鮎の群れが回遊する。獲れたてを一気に煮あげいただく。歯ざわりと香ばしさは、まさに逸品の味わい。 小鮎煮詳細
魚善の佃煮/氷魚煮 氷魚煮(ひうお) 商品番号01-02/¥5,000(税込)内容量500g/新しい味覚として滋賀県農林水産大臣賞受賞した氷魚とは、冬に生まれたばかりの鮎の稚魚のことをいう。体長2〜3センチメートルで、姿は霧氷のように美しく美味。
氷魚煮詳細
魚善の佃煮/わかさぎ煮 わかさぎ煮 商品番号01-03/¥2,500(税込)内容量500g/二月から四月のワカサギは、骨ごと柔らかくまさにカルシュウム豊富で低カロリー。ダイエットの献立におすすめ。また老化防止にもよいとか。そろそろ美味しいワカサギをいただいた方がよいのかもしれない。
わかさぎ煮
魚善の佃煮/小海老煮 小海老煮 商品番号01-04/¥2,500(税込)内容量500g/噛むと中に詰まった煮汁の味が口中に広がり、新鮮なえびの香ばしさは、見ためからは想像出来ないほど香ってきます。
小海老煮詳細
魚善の佃煮/もろこ煮(琵琶湖固有魚) もろこ煮(琵琶湖固有魚)商品番号01-05/¥5,500(税込)内容量500g/もろこは「琵琶湖固有魚」と言われ、琵琶湖でしか獲れません。ひと口をゆっくりかみ味わうと、骨まで柔らかく香ばしい旨味がジンワリと琵琶湖の大きさに広がります。これと至福の季(とき)。
もろこ煮詳細
魚善の佃煮/いさざ煮 いさざ煮 商品番号01-06/¥4,500(税込)内容量500g/「いさざ」ならでわの味と歯ごたえを堪能していただくために、鮮度の落ちないうちに佃煮にしました。お酒の肴や食卓のおかずとしてお楽しみください。
いさざ煮詳細
魚善の佃煮/うろり煮 うろり煮 商品番号01-07/¥3,500(税込)内容量500g/姫ごりともいう「うろり」は夏が旬と言われます。一番おいしい時期に仕込むからこその味わい。カルシウムやタンパク質を多く含んだうえに、この上なく美味しい佃煮です。
うろり煮詳細
魚善の佃煮/しじみ煮 しじみ煮 商品番号01-08/¥2,500(税込)内容量500g/産卵期前に収穫したしじみをより大粒な身だけを取り出してふっくらと柔らかな肉感を大切に炊きあげました。あたたかなご飯といっしょに食べると、美味しさが広がります。
しじみ煮
◯ご注文/下のボタンからご注文いただけます。
湖魚佃煮のご注文 ご進物のご案内
◯100g・500g・1kgもご用意させていただきます
◯商品内装/ラッピングした状態で箱詰めしています。◯商品外装/お届けの際の通常包装です。◯お電話やFAXでのご注文も承ります。/お電話0748-46-2029・8:00〜17:00・日曜と水曜はお休みです。FAX 0748-46-3029
○注文書がダウンロードできます。(PDF形式)/PDFファイルを表示させるには、アドビシステムズのAcrobat Readerが必要です。お持ちでない方はこちらから無償でダウンロードできます。
このページのトップへ戻る


© Copyright 2007-2010 有限会社 魚善 All rights reserved.  

注文書 アドビのダウンロードページへ